¡Muy buenos días a todos! 😁
En los últimos años, los estantes de los supermercados se han llenado de productos alimentarios 0 %. Lo primero es definir qué es un alimento 0 %: ¿este término se refiere a su contenido en materia grasa o también puede hacer referencia a las calorías, azúcares u otros nutrientes?
👉🏼 En la actualidad, el término que alude a un alimento ‘0 %’ hace referencia siempre al término al que acompaña. 👈🏼
➡ 🤔 ¿MERECE LA PENA ESCOGER ALIMENTOS 0 %? ❓ ⬅
1. 🏷 El 0 % es un reclamo que se usa para atraer al consumidor. Cuando en la etiqueta pone 0 % grasa, azúcar o edulcorantes, por ejemplo, significa que no lleva esos componentes, pero esto no implica que sea más sano.
2. ⚠ El problema está en que cuando pone 0 % grasa generalmente lleva mucho azúcar, y viceversa, por lo que al final no reduce calorías tanto como parece plantear. Esto lo hacen porque esos ingredientes son, precisamente, los que aportan palatabilidad (siendo gratos al paladar).
3. 📊 Cuanto más atractiva es la etiqueta de un producto, menos saludable suele ser. Si una persona padece sobrepeso u obesidad, uno de sus objetivos debería ser reducir las grasas ‘malas’, los azúcares y harinas refinadas. Esos tres ingredientes suelen aparecer en este tipo de productos 0 %.
4. ✴ Diferencias entre producto, light, bajo en grasa y 0 %:
- Light: es aquél que aporta, al menos, un 30 por ciento de kilocalorías menos que sus similares.
- Producto bajo en grasa: el que tiene menos de 3 gramos de grasas por cada 100 gramos de producto.
- 0 %: se refiere únicamente al nulo contenido -según sea el término al que acompañe- en grasa, azúcar, alcohol, cafeína o edulcorantes artificiales.
➡ Muchos consumidores toman más cantidad de productos 0 % porque entienden que son más sanos o, al menos, menos calóricos, y esto no suele ser así. ⬅
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