lunes, 9 de diciembre de 2019

QUÉ SON LOS SULFITOS Y POR QUÉ SE AÑADEN A LOS ALIMENTOS

¡Muy buenas noches a todos! 😁

Los sulfitos son unos derivados del azufre que se emplean como aditivos por sus propiedades conservantes, antifúngicas, antimicrobianas y antioxidantes. La polémica que ha surgido en torno a sus efectos para la salud ha llevado a demonizarlos.

👉🏼 Buena prueba de ello es que algunas marcas de alimentación proclaman en el empaquetado de sus productos que están libres de estas sustancias. 👈🏼

➡ 🤔 QUÉ SON LOS SULFITOS Y POR QUÉ SE AÑADEN A LOS ALIMENTOS ❓ ⬅

1. 🍷 Los sulfitos se pueden encontrar de manera natural en aquellos alimentos que han sufrido algún tipo de fermentación, como el vino, la cerveza o el pan.

2. 📋 Alimentos y bebidas en los que se añaden de manera intencionada: Vinos, mostos y sidras; Crustáceos; Frutas desecadas; Otros: purés de patata deshidratados, patatas crudas ya cortadas para freírlas o cocerlas y algunas salsas.

3. ⚠ El uso de los sulfitos debe permanecer restringido al mínimo nivel necesario tecnológicamente, sobre todo en alimentos ricos en vitamina B1 como la carne porque tienen la capacidad de descomponer la vitamina y provocar una pérdida de nutrientes.

4. 🍊 En otros alimentos la presencia de sulfitos resulta beneficiosa para mantener la calidad nutricional. Por ejemplo, en los zumos, ya que protegen la vitamina C.

5. 🏷 Ha de notificarse de manera obligatoria la presencia de estos alérgenos en el etiquetado de los alimentos en los que estén presentes.

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