sábado, 26 de junio de 2021

LA LIBERTAD DE ELEGIR UNA ALIMENTACIÓN SALUDABLE VS EL NEGOCIO DE LOS ULTRAPROCESADOS

 


¡Hola, buenas noches! 😃


La malnutrición en todas sus formas es la primera causa de carga global de enfermedad y responsable del 30% de las muertes en el mundo: por desnutrición (defecto), obesidad (exceso) o alimentación insalubre (desequilibrio alimentario y baja calidad nutricional), sus tres caras.


▶️ 🍎 LA LIBERTAD DE ELEGIR UNA ALIMENTACIÓN SALUDABLE VS EL NEGOCIO DE LOS ULTRAPROCESADOS 🏭 ◀️


• 😰 El principal factor causante de la malnutrición en el mundo es la producción y distribución masiva de productos ultraprocesados (UP): alimentos y bebidas ricas en calorías, azúcares, sal y grasas de baja calidad y pobres en fibra, proteínas y micronutrientes esenciales, lo que entendemos por calorías vacías.


• 🍽️ El consumo frecuente de UP contribuye a las tres formas de malnutrición. No solo provoca obesidad por exceso de ingesta calórica, sino también alimentación insalubre y desnutrición por mala calidad nutricional y desplazamiento en la dieta de alimentos saludables, frescos o mínimamente procesados.


• ⚠️ La producción y distribución masiva de UP, acompañada de agresivas campañas de marketing para promocionar su consumo, están detrás de este cambio global en los patrones alimentarios. Como lo está también su bajo precio, al hacerlos asequibles para la mayoría de la población, debido al bajo coste de las materias primas de mala calidad con que se elaboran. Si a esto sumamos su alta palatabilidad, que estimula una mayor ingesta, se cierra un círculo vicioso en el que la industria alimentaria tiene todos los incentivos para seguir produciendo y promocionando el consumo de ultraprocesados.


Lee el artículo completo aquí: https://www.huffingtonpost.es/entry/la-libertad-de-elegir-una-alimentacion-saludable-frente-al-negocio-de-los-ultraprocesados_es_60c870e5e4b0bc918b26a863

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