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La celiaquía es una enfermedad autoinmune caracterizada por la atrofia de las vellosidades del intestino delgado tras la ingestión de alimentos con gluten y cursa con una malabsorción de vitaminas como la D. Una investigación alerta de la importancia de ingerir vitamina D para mantener la integridad de la barrera intestinal.
▶️ 📈 UN BUEN NIVEL DE VITAMINA D AYUDA A PREVENIR LA CELIAQUÍA 👍🏼 ◀️
• 🥑 La D es una vitamina liposoluble que se obtiene por síntesis en la piel con la exposición a la luz ultravioleta del sol o por la alimentación. Los investigadores señalan que el déficit vitamínico se debe a una ingesta dietética deficiente.
• 🌤️ Asimismo, destacan la importancia de tomar el sol, ya que la radiación solar es necesaria para sintetizar la mayor cantidad de vitamina D. Por ello, son necesarios 10-30 minutos de exposición diaria.
• 📉 La deficiencia de vitamina D se puede considerar como una de las más prevalentes en la población general y en población celiaca se ha observado que una baja ingesta y una concentración deficiente en sangre es muy frecuente.
• 🦐 Alimentos ricos en esta vitamina: pescados azules, mariscos, huevos, lácteos, setas, aguacate y bebidas fortificadas.
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