¡Muy buenas noches a todos! 😁
En general, la comida genera una recompensa en nuestro organismo que nos hace sentir placer. Pero si nos centramos en los antojos, esos pequeños caprichos a los que nos cuesta resistirnos, los ganadores suelen ser los dulces: un trozo de tarta, una galleta o cualquier postre con chocolate. ¿Qué hay detrás de los antojos por la comida dulce?
👉🏼 Probablemente periodos de ayunos prolongados que hacen que el nivel de azúcar en sangre baje demasiado, un nivel alto de estrés en el cual el cerebro gasta más glucosa, dietas restrictivas o la unión de estos tres factores. 👈🏼
➡ 🤔 ¿POR QUÉ GENERA ADICCIÓN EL AZÚCAR? 🍦 ⬅
1. 🧠 El alimento del cerebro: La glucosa del azúcar es el alimento del cerebro y aporta energía de forma inmediata, aunque su efecto dure poco tiempo.
2. 🍩 Calorías vacías: Presentes en los productos ricos en azúcar ya que no aportan ningún nutriente. Cuando nos acostumbramos a obtener energía de forma fácil y rápida, el organismo se desacostumbra a trabajar para ello. Así cada vez queremos más.
3. ✅ Hidratos de carbono: Lo correcto es empezar a practicar la vía más lenta de obtenerla, a través del consumo de hidratos de carbono más complejos, en los cuales la glucosa se va liberando de forma lenta.
4. ➡ Adicción: Todos estos factores se ven involucrados en la adicción al azúcar y esto además tiene consecuencias para nuestra salud.
5. ⚠ Obesidad: El azúcar refinado o sacarosa en estado puro es el principal culpable de la obesidad, las patologías metabólicas como la diabetes.
6. ℹ Indicadores adicción al azúcar: Hay un consumo compulsivo diario de productos azucarados; Planificamos la compra de dulces; Sustituimos alimentos más sanos por dulces, como zumos en lugar de frutas, por ejemplo.
➡ La OMS recomienda no hacer un consumo mayor al 5 % de la ingesta diaria total en forma de azúcares libres o añadidos. Esto es no tomar más de 25 g de azúcar libre o añadido al día. ⬅
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